Premetto che le lasagne non sono il mio cavallo di battaglia .. a proposito,non ho mai capito se c'è differenza tra pasticcio e lasagne,ma qui bisognerebbe chiedere agli amici del forum dell'Emilia Romagna Le migliori restano secondo me quelle classiche,con ragù e besciamella,ma ne esistono numerose varianti,legate ai prodotti di stagione e alle tradizioni delle varie regioni..
E' possibile usare le sfoglie di pasta secca,che deve essere cotta in acqua,oppure quella che si trova nel banco frigo,invece pronta all'uso.
Per motivi di praticità si può ricorrere a queste due soluzioni,anche se la pasta fresca,quella del pastificio o ancora meglio,quella fatta in casa,rimangono sempre il top..
Per le lasagne che ho preparato l'altro giorno,ho usato il radicchio rosso e fontina e non sono venute niente male vista la mia poca esperienza,anche se preferisco sempre mangiare quelle che ci prepara la mitica Elena,maestra...e maestra di lasagne
Ingredienti:
1 confezione di pasta fresca
3 cespi di radicchio rosso
porro per il soffritto
sale
500 ml di besciamella
300 gr di fontina
4 fettine di speck
parmigiano reggiano
Lavate e tagliate il radicchio finemente
mettetelo in una padella antiaderente con un goccio d'olio,qualche rotella di porro e lo speck
e portate il tutto a cottura,10/15 minuti
preparata la besciamella
sbollentare se necessario le lasagne in acqua salata per un minuto
In una teglia rettangolare sporcare il fondo con qualche cucchiaio di besciamella,poi un foglio di pasta,ancora besciamella
il radicchio,la fontina e il parmigiano
continuare così anche per gli altri strati,tranne l'ultimo che termina con besciamella e parmigiano (abbondante )
In forno per mezz'ora abbondante a 190°,fino a quando vedrete formarsi una bella crosticina.....
Ecco,pronti per l'assaggio???
Lasagne radicchio fontina e speck
Lasagne radicchio fontina e speck
Quello che si fa con il cuore,giusto o sbagliato,non é mai un errore...
Re: Lasagne radicchio fontina e speck
scusate amici, mi sono spazzolato tutto ....
(Qualsiasi cosa da me pubblicata viene esclusivamente fatta per uso privato,e nella mia proprietà, per studio e/o per hobby)
Le decisioni giuste vengono dall'esperienza. L'esperienza viene dalle decisioni sbagliate. (Higdon)(Arthur Bloch)
E poi ti trovi che un giorno sei tu ad avere l'arma ma non spari, perché colpire chi ti ha ferito non te ne importa più nulla. _Alda Merini_
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E poi ti trovi che un giorno sei tu ad avere l'arma ma non spari, perché colpire chi ti ha ferito non te ne importa più nulla. _Alda Merini_
Re: Lasagne radicchio fontina e speck
arex ......che vergogna sempre esagerato ......per fortuna che sai come smaltire
sisom qui in romagna le lasagne le facciamo con un buon ragu' di carne con gli ingredienti giusti come si dice........spacca
pero' sinceramente le lasagne con i radicchi non le ho mai assaggiate .....devo proprio convincere la sposa a provare
di nuovo complimenti ....anche se arrivo sempre tardi
un saluto cb900red
sisom qui in romagna le lasagne le facciamo con un buon ragu' di carne con gli ingredienti giusti come si dice........spacca
pero' sinceramente le lasagne con i radicchi non le ho mai assaggiate .....devo proprio convincere la sposa a provare
di nuovo complimenti ....anche se arrivo sempre tardi
un saluto cb900red
- maxlinux2000
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- Iscritto il: 22 mar 2011, 11:50
Re: Lasagne radicchio fontina e speck
bravissima sisom!!!
aggiungo per chi fosse interessato la ricetta classica della besciamella... facile facile
1,2 Litro di latte intero
100gr di farina
noce moscata q.b. (per le lasagne classiche)
pepe q.b. (per tutte le altre ricette)
50 gr Grana padano
50 gr burro
sale q.b.
Mettere a bollire un litro di latte.
Stemprare in una boule i 100 gr di farina con il rimanente latte. Per evitare i grumi usare una frusta e aggiungere il latte poco a poco, in modo da ottenere inizialmente una...colla sen za grumi, e poi diluirla fino a che diventa bella abbastanza liquida da poterla versare.
Quando il latte bolle, versare il composto e mischiare con la frusta per un paio di minuti.
La besciamella ora è pronta. Spegnere il fuoco e condirla con sale pepe o nocemoscata, formaggio, burro.
Nelle zone di bergamo, al posto del grana, mettono la mozzarella a dadini, oppure la fontina...quanto basta.
ciao
MaX
aggiungo per chi fosse interessato la ricetta classica della besciamella... facile facile
1,2 Litro di latte intero
100gr di farina
noce moscata q.b. (per le lasagne classiche)
pepe q.b. (per tutte le altre ricette)
50 gr Grana padano
50 gr burro
sale q.b.
Mettere a bollire un litro di latte.
Stemprare in una boule i 100 gr di farina con il rimanente latte. Per evitare i grumi usare una frusta e aggiungere il latte poco a poco, in modo da ottenere inizialmente una...colla sen za grumi, e poi diluirla fino a che diventa bella abbastanza liquida da poterla versare.
Quando il latte bolle, versare il composto e mischiare con la frusta per un paio di minuti.
La besciamella ora è pronta. Spegnere il fuoco e condirla con sale pepe o nocemoscata, formaggio, burro.
Nelle zone di bergamo, al posto del grana, mettono la mozzarella a dadini, oppure la fontina...quanto basta.
ciao
MaX
Cogito, ergo NO SUV !!
Re: Lasagne radicchio fontina e speck
CB900RED ha scritto:arex ......che vergogna sempre esagerato ......per fortuna che sai come smaltire
...... cb900red
No non sempre ... ma sai, anch'io sono goloso ...
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Re: Lasagne radicchio fontina e speck
questa me la sono persa...vabbe' ora pero' recupero' il tempro perso....gnam gnam gnam gnam
lo dica alla mia signora se me li prepara domenica.....
lo dica alla mia signora se me li prepara domenica.....
Impianto fotovoltaico 4.145kwp n.4 sharp 275wp n°5 canadian solar 180wp, n°1 trina solar 185wp, n°7 solarworld 185wp, n°2 Peimar 250wp, n°1 sp 175wp, batteria 48v 157Ah SMA tubolare + 48v 120Ah, regolatore di carica epever xtra 48v 30A e 40A, inverter Victron Multiplus 48/1600/20 e epever iplus3000w. Impianto camper pannello kyocera 140wp, regoltore steca prs1010 e batteria 80Ah SMa
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