pizza fai da te - Dolce & Salato

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merlino_mago
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Messaggio da merlino_mago » 12 feb 2013, 19:31

probabilmente Canaletto sbagli una piccola cosa...le forme di pane, non vanno toccate con le mani dopo la lievitazione....si afflosciano subito perche' gli rompi la membrana di contenimento dei gas, ti consiglio di mettterle in una spianata di legno molto infarinata e coprirle con i cesti e sopra dei strofinacci bagnati (UMIDI forte)...poi usa una lama infarinata x metterle nel forno....x blunotte io non frego niente a nessuno do consigli poi sta a voi farne tesoro..... HO MOLTO ANCORA DA IMPARARE E SONO ANCORA IN CONTINUO AGGIORNAMENTO DATI, SU MOLTI ARGOMENTI.....IN QUESTO CAMPO HO STUDIATO X ANNI LE BASI E PRATICA, E PER ALTRI , HO FATTO CORSI SPECIFICI DI AGGIORNAMENTO ,TRA L'ALTRO MOLTO COSTOSI..........BUONA PIZZA A TUTTI...

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Canaletto68
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Messaggio da Canaletto68 » 12 feb 2013, 20:07

Mo provo a fare così, quella ricet. me la data un mio amico, effettivamente hai ragione.Vi faccio vedere il materiale refrattario.Blunotte, nessuno si permette di rubarti il posto, ma semplicemente ognuno di noi generosamente dona le propie esperienze per condividerle con gli iscritti, più informazioni si hanno meglio è secondo me, per avere altri punti di vista e opinioni.Grazie a tutti..http://tinypic.com?ref=24e849iImmaginehttp://tinypic.com?ref=1037o1tImmagineModificato da Canaletto68 - 12/2/2013, 19:10

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Messaggio da BLUNOTTE77 » 12 feb 2013, 20:15

merlino non ti scaldare non ti ho mica minacciato o accusato di qualcosa??l'ho detto in modo scherzoso....io lavoro nel mondo della ristorazione da quando avevo 14 anni e non mi ritengo un maestro....anzi anche io dico ancora che ho molto da imparare.ottime pietrte canaletto.........quelle dei forni di pizzeria sono spessi almeno 5 6 cm se non di piu ..non ricordo adesso.....ragazzi non ho detto o accusato di avermi rubato qualcosa!!!???!?!?!?!?!l'ho detto IN MODO IRONICO!PER ME E MEGLIO SE INTERVENGONO ALTRI!!!imparo qualcosaltro anche io.

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merlino_mago
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Messaggio da merlino_mago » 12 feb 2013, 20:52

scusa blu, ma non ce l'ho con te mi spiace che hai capito male a volte scrivo cosi ... che mi ricordo io i forni della mam hanno spessore 10,mi sa che quello e' refrattario di bellezza esterna colorata x caminetti esterni, ti consiglio do procurarti da un emporio edile quelle da interno, sono di colore giallo, sono vibrate x resistere al calore, e sono liscie da una parte come un pavimento in cemento tirato bene...penso che con 15n 20 eurini un piastrone da 40 x 50 lo trovi, poi con mola a disco e diamante ti fai la misura che ti serve

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Messaggio da BLUNOTTE77 » 12 feb 2013, 22:21

merli non e successo nulla.....i forni mam...tu dici quelli a gas o elettrici giusto??quelli si, portano quel tipo di "mattonelle"i forni che usiamo noi a napoli sono totalmente artigianaliil suolo e di forma rotonda diviso a 4 spicchi di pietra refrattaria chiamato in gergo suolo di sorrento ed e spesso meno di 10 cm...faccio qualche foto al mio e la inserisco....

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Messaggio da BLUNOTTE77 » 12 feb 2013, 23:23

[img]http://imageshack.us/a/img59/716/20130212214428.jpg[/img]impasto appena tirato su dal'limpastatrice...[img]http://imageshack.us/a/img198/6695/20130212214059.jpg[/img][img]http://imageshack.us/a/img841/3622/20130212214015.jpg[/img][img]http://imageshack.us/a/img547/8099/20130212213938.jpg[/img]

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Messaggio da forma » 12 feb 2013, 23:41

La pizza e' un argomento che meriterebbe un forum tutto per se.Sarebbe bello approfondirlo e magari consigliare gli ingredienti giusti. Io preferisco accompagnarla con un buon bicchiere di vino anziche' la birra

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Messaggio da Canaletto68 » 13 feb 2013, 8:04

Vino con la pizza, giammai, una bella caraffa da mezzo litro di birra rossa e la morte sua. ImmagineConcordo la pizza andrebbe in una sezione a parte.

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Messaggio da merlino_mago » 13 feb 2013, 18:35

la sezione dolce salato , appena nata ,avrebbe bisogno di alcune sottosezioni, mi spiego,una x le ricettine,e un paio x le atrezzature e utensili , quindi anche le vs realizzazioni e riparazioni.... non dimentichiamo che quando arriviamo a casa ce sempre un piatto caldo che ci aspetta, e anche delle riparazioni pentole ecc......o la moglie che ti dice.... domenica cucini tu... ecco il fai da te reciclare costruire riparare....... aperta nuova discussione in dolce e salato

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Messaggio da forma » 13 feb 2013, 22:19

CITAZIONE (Canaletto68 @ 13/2/2013, 07:04)[url]?t=64891155&st=15#entry526801755[/url] Vino con la pizza, giammai, una bella caraffa da mezzo litro di birra rossa e la morte sua. ImmagineConcordo la pizza andrebbe in una sezione a parte.
L'hai mai accompagnata con un buon bicchiere di vino rosso?Se nn lo hai fatto ti consiglio di provare. A me la birra fa gonfiare la pancia anche se mangio una pizza semplicissima. Il vino invece si accompagna bene. E poi se non sbaglio la birra contiene lievito cosi' come la pizza.

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Messaggio da Canaletto68 » 14 feb 2013, 8:36

No forma non ho mai provato,ti diro' che lo provero'.Se questa settimana la faccio come mi avete descritto, provero' il vino pero' a me piace bianco.

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Messaggio da Canaletto68 » 14 feb 2013, 8:52

Ragazzi, mi sapete dire una cosa, ma com'e' possibile che io faccio il pane con far. bíoe con tutti i crismi possibili e il pane non risulta buono e particolarmente gustoso come esempio non nelle panetterie ma nei ristoranti, so che ci mettono dentro strutto e grassi vari, cosa ci si puo' ficcare dentro oltre alle noci, olive e semi vari per dare quel gusto in piu'. Ultimamente o provato una farina con dentro semi vari e vari tipi di farina, veloce da fare con un risultato eccellente, poi ho provato a prendere gli stessi ingredienti, il risultato non era per niente simile, ma che ci ficcano dentro?

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Messaggio da forma » 14 feb 2013, 8:59

CITAZIONE (Canaletto68 @ 14/2/2013, 07:36)[url]?t=64891155&st=30#entry526892546[/url] No forma non ho mai provato,ti diro' che lo provero'.Se questa settimana la faccio come mi avete descritto, provero' il vino pero' a me piace bianco.
Fai una piccola eccezione e bevici su un bel bicchiere di vino rosso non molto forte.Il vino bianco non esalta la qualita' della pizza.Ciao. Dacci notizie!

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Messaggio da Canaletto68 » 14 feb 2013, 17:35

Vabbè vada per il rosso, non troppo tosto però, non sono abituato.

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Messaggio da merlino_mago » 14 feb 2013, 21:54

vedi nelle lavorazioni ,che ormai sono diventate industriali, ci si aggiunge il malto, degli esaltatori di gusto,e tante altre diavolerie, tutto x velocizzare il risultato............... ma la cosa piu' importante dopo la farina, l'acqua... non deve avere troppo residuo fisso, il calcare ammazza i lieviti, cioe' non li fa lavorare a pieno..... ti consiglio di farti un giro in un centro commerciale e controllare sulle bottiglie di h2o naturale la dicitura durezza e residuo fisso e usare quella con minore x fare un impasto, a meno che tu in casa non abbia un impianto de salinatore montato....altro consiglio aggiungi un pizzico di zucchero quando sciogli il lievito, gli da una marcia in piu', il sale tassativamente va messo per ultimo diciamo gli ultimi 5 minuti di impastatrice.... il sale uccide il lievito..spero di essere stato utileModificato da merlino mago - 14/2/2013, 22:01

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Messaggio da forma » 14 feb 2013, 22:40

Complimenti ragazzi. Organizzate una sezione dedicata tutta alla pizza xche' e' una pietanza che merita tantissima attenzione ed e' conosciuta in tutto il mondo.

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Messaggio da itsservice » 14 feb 2013, 22:51

Ottimo Na bella Pizza Napoletana!!!

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Messaggio da corvo50 » 14 feb 2013, 23:19

CITAZIONE (forma @ 14/2/2013, 21:40)[url]?t=64891155&st=30#entry526956023[/url] Complimenti ragazzi. Organizzate una sezione dedicata tutta alla pizza xche' e' una pietanza che merita tantissima attenzione ed e' conosciuta in tutto il mondo.
già..l'avessimo brevettata..a quest'ora sarebbe una ditta piu grande della coca cola
quando incontrerai qualcuno che pensa di sapere tutto,non avere dubbi:costui è un imbecille(Confucio)

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Messaggio da Canaletto68 » 15 feb 2013, 16:08

Aiuto ragazzi, ieri sera ho preparato la pasta della pizza, seguendo la dosi di blunotte,adesso naturalmente e lievitata fini a quasi il triplo, cosa devo fare??Io nell'attesa, circa 3 ore prima la rimpasto e la lascio riposare fino a quando poco prima di infornarla ci faccio la forma rotonda la condisco e la inforno, che ne dite,di sicuro ho sbagliato qualche cosa......come sempre.... Si merlino, le cose che mi dici come l'acqua e il sale le sapevo già infatti adopero l'acqua in bottiglia, però fino ad ora non ho trovato la ricetta giusta per il mio palato,pane di tutti i giorni, classico ma con un tocco di gusto....a ma prima o poi qualcosa di speciale mi uscirà, lo zucchero non lo mai messo, la prossima volta lo metterò.Grazie mille..

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Messaggio da Canaletto68 » 21 feb 2013, 17:53

La pizza per a cronaca e venuta veramente buona, ho sbagliato alcune piccole cose, ma buona, grazie a tutti.

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