Broccoli cavolo e pancetta gratinati

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Sisom
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Broccoli cavolo e pancetta gratinati

Messaggio da Sisom » 11 nov 2013, 21:10

Cavoli e broccoli sono ortaggi tipicamente invernali,anche se si possono trovare anche in altre stagioni.Sulle proprietà benefiche non si discute,ne abbiamo già parlato.In più sembra che aiutino a curare il raffreddore perchè contengono,a parità di peso,più vitamina C delle arance...ecco un altro modo di gustarli..

Ingredienti:
1 cavolo bianco
1 broccoli
100 gr di pancetta affumicata
50 gr di parmigiano
400 ml di besciamella
provola affumicata
sale

Lessare i broccoli e il cavolo separatamente.Io ho usato la pentola a pressione.
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In una pentola antiaderente cuocere la pancetta affumicata con poca acqua
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Preparare la besciamella.Io ho barato e ho comprato quella già pronta :P
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Sporcare il fondo di una teglia con qualche cucchiaio di quest'ultima
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distribuire i broccoli e il cavolo
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aggiungere la pancetta
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e per ultimi la besciamella e il parmigiano
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Ora in forno per mezz'ora a 180°.A metà cottura ho messo qualche bocconcino di provola affumicata,un avanzo di frigo ^_^
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Lasciateli raffreddare e riscaldateli al momento di portarli in tavola..eccoli qui,hanno proprio un bell'aspetto :D
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Re: Broccoli cavolo e pancetta gratinati

Messaggio da maxlinux2000 » 11 nov 2013, 21:46

molto bella la presentazione.... io li faccio uguali, ma senza pancetta!! con il caldo che fa qui da noi....

Andiamo un po' OT e ti propongo una modifica alla ricetta del "fegato alla barcarola"... che mi sa che ti piace piace:

"Petti di pollo alla Barcarola"

metti a bollire un poco di brodo di carne (oppure con il dado). Ne basta 1 bicchiere.
taglia a fettine le cipolle e falle soffriggere a fuoco medio con olio e burro.
quando sono apassite, aggiungi 1/2 bicchiere di vino bianco (o marsala o brandy o succo di limone....)
Metti il fuoco al massimo e senza aspettare che il vino si evapori, prendi i petti di pollo a fettine sottili, infarinale e mettile a friggere assieme alle cipolle.
Gira le fettine, e dopo 1 minuto aggiungi il 1 bicchiere di brodo caldo.
Abbassa il fuoco al minimo e lascia rapprendere.
Alla fine aggiungi il sale. Non metterlo prima altrimenti la carne diventa fibrosa.

io l' ho fatto oggi con delle spalla di maiale, ed erano stupende.
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Re: Broccoli cavolo e pancetta gratinati

Messaggio da Sisom » 11 nov 2013, 22:07

Eh beh,devono essere proprio buoni Max....Proverò di sicuro,con il limone o il brandy,niente vino per me :lol: ....
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Re: Broccoli cavolo e pancetta gratinati

Messaggio da maxlinux2000 » 11 nov 2013, 22:23

pensandoci bene, non sono sicuro che il limone stia bene con le cipolle.... io l' ho fatto con il marsala secco.
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Broccoli cavolo e pancetta gratinati

Messaggio da Sisom » 11 nov 2013, 22:35

Allora opto per il brandy....dovrebbe dare un gusto dolce alla carne che dici?Avrei anche un pò di vodka bianca che occupa solo spazio,posso usarla in alternativa secondo te?
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Re: Broccoli cavolo e pancetta gratinati

Messaggio da maxlinux2000 » 11 nov 2013, 22:56

la vodka è come una grappa... ce la vedo con i dolci, ma non con il salato.
Ma il vino in cucina evapora subito... serve solo per compensare il grasso con un pizzico di acido. Andrebbe bene il limone al posot del vino, ma non so se si sposa con le cipolle... un giorno ci provo con un piccolo test.
Direi quindi che il brandy va benissimo... in fondo il brandy è vino concentrato :D lo sai come è nato il brandy?
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Re: Broccoli cavolo e pancetta gratinati

Messaggio da Sisom » 11 nov 2013, 23:04

Si si lo so,ma mi basta sentire l'odore del vino che il mio stomaco si rivolta .. con quello rosso l'effetto è immediato :sick: :sick: :sick: :sick:
No non lo so,racconta...
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Re: Broccoli cavolo e pancetta gratinati

Messaggio da maxlinux2000 » 11 nov 2013, 23:37

taaanti anni fa in francia c' era un grand commercio di vino, e siccome quello buono veniva dal sud della francia, e i clienti erano per la maggior parte al nord, succedeva che c' era un viavai di carri che non finiva più. Visto che i trasportatori si facevano pagare e pure i dazi erano cari, i produttori di vino erano un po' scocciati dal poco guadagno che facevano.
Un giorno un vinaiolo con il pallino della distillazione ebbe una idea: Distilliamo il vino, in modo da ridurre la quantità di acqua, trasportiamo il vino concentrato in una botte, la trasportiamo al nord, e poi in loco aggiungiamo l' acqua che abbiamo tolto.

La faccenda ebbe successo e andó avanti perfettamente per alcuni anni... poi peró qualcuno assaggió il "vino concentrato" senza acqua.... :D :D
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