bicarbonato al posto del lievito bertolini & C.

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maxlinux2000
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bicarbonato al posto del lievito bertolini & C.

Messaggio da maxlinux2000 » 27 gen 2015, 23:23

ciao

oggi dopo aver pesato tutti gli ingredienti della torta, mi sono accorto (tardi) che avevo finito il lievito per le torte....
al che mi è venuto in mente che il bicarbonato dovrebeb andare bene lo stesso.
ho messo 2 cucchiaini da caffè colmi, per 250g di farina.

perfetta!! :)

sapete come lo so? una stupidata... ma a volte.... mi è capitato tra le mani un Topolino degli anni 50, dove c' era una storiella sul bicarbonato.... e poi esce fuori Pippo che dice che il bicarbonato serve per fare le torte.... bene, oggi l' ho messo im pratica e funziona.
Stasera assaggio la torta, ma non credo che sia cattiva :P

Probabilmente il lievito commerciale per torte, è fatto con bicarbonato+vanillina

ciao,
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Re: bicarbonato al posto del lievito bertolini & C.

Messaggio da Arabongolo » 28 gen 2015, 0:22

Dipende da che tipo di lievito, il Bertolini è difosfato disodico, carbonato acido di sodio e sali di qualcosa come stabilizzante (non ricordo bene).
Il bicarbonato va bene, diciamo che è economico ma potrebbe far ruttare (il bicarbonato rilascia CO2 e diventa carbonato di sodio durante la lievitazione, che ingerito reagisce all'ambiente acido dello stomaco producendo altra CO2 che andrà... sfogata ).
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Re: bicarbonato al posto del lievito bertolini & C.

Messaggio da maxlinux2000 » 28 gen 2015, 1:30

urp!! :) scusassero!! la torta era buona! :P
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Re: bicarbonato al posto del lievito bertolini & C.

Messaggio da Ferrobattuto » 28 gen 2015, 18:22

Il "carbonato acido di sodio" è il nome "chimico" del normale bicarbonato...... :shifty: ^_^
Inviato manualmente dal mio vecchio e sgangherato, ma fedele computer

Buone realizzazioni a tutti!
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Re: bicarbonato al posto del lievito bertolini & C.

Messaggio da Arabongolo » 28 gen 2015, 20:30

Eh hai pure ragione :D dai, vista l'ora non collegavo i due nomi! Comunque nel Bertolini il principale componente è il difosfato disodico, nei lieviti chimici si fa una miscela di composti più o meno veloci a rilasciare CO2, in modo da avere lievitazione più lunga ed omogenea. Che poi non lo uso praticamente mai: o dolci lievitati con lievito madre o di birra, quindi belli "panosi", o dolci senza lievitazione. I lieviti chimici mi lasciano la bocca un po' impastata!
Max, ti ha fatto ruttare la torta? ^^
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Re: bicarbonato al posto del lievito bertolini & C.

Messaggio da maxlinux2000 » 28 gen 2015, 21:28

non ho notato differenze con l'altro lievito
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Re: bicarbonato al posto del lievito bertolini & C.

Messaggio da Arabongolo » 29 gen 2015, 19:47

Meglio! :D
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