Colomba di Pasqua...

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Sisom
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Colomba di Pasqua...

Messaggio da Sisom » 20 mar 2016, 18:04

Pasqua in arrivo...tempo di colombe.
Quella vera,soffice e profumata con almeno 48 ore di lievitazione non è mia portata,ma visto che sul web impazza "questa colomba" veloce perchè non provarla?
Basta procurarsi lo stampo giusto,da 750 gr,questo qui..
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e in poco tempo otterrete una colomba alla vista identica alla classica,e decisamente più genuina di tanti prodotti comprati che odorano solo di conservanti... nell'assaggio è ovviamente diversa,simile ad una ciambella come pasta ma buona buona! All'impasto si possono aggiungere canditi o gocce di cioccolato per renderla ancora più "vera". Per il primo esperimento io li ho omessi.
Il lievito usato non è il classico per dolci ma quello istantaneo per pizze questo qui..
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Appurato quando sopra,ecco gli ingredienti

Ingredienti:
3 uova
150 gr di zucchero
buccia grattugiata di limone e arancia
fialetta di aroma alle mandorle
90 ml di olio di semi
180 ml di latte
350 gr di farina
lievito
a piacere canditi o gocce di cioccolato

Per decorare zucchero in granella e mandorle sgusciate,quelle scure..

Separare i tuorli dagli albumi e montare questi ultimi a neve ben ferma
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Con l'aiuto delle fruste amalgamare i tuorli con lo zucchero
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lavorarli per qualche minuto fino a renderli bianchi e spumosi..aggiungere la buccia grattuggiata di limone e arancia e l'aroma alla mandorla..
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di seguito l'olio e il latte
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lavorare bene l'impasto sempre con le fruste e piano piano incorporare la farina,poca per volta
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per ultimo aggiungere il lievito.
L'impasto dovrà risultare senza grumi e omogeneo
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a questo punto si possono aggiungere a piacere i canditi o le gocce di cioccolato
ora incorporare gli albumi montati a neve con una spatola,con delicatezza per non smontare il tutto
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e versare l'impasto nello stampo
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decorare con lo zucchero in granella e le mandorle
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Infornare a forno già caldo a 180° per 35/40 minuti.Fare sempre la prova con lo stecchino per sicurezza.
Consiglio di non omettere l'aroma alle mandorle e le bucce grattugiate di arancia e limone che danno un gusto buonissimo al dolce.
Ed ecco il risultato...quando l'ho portata in tavola il Capo è rimasto a bocca aperta...eh..sono soddisfazioni anche queste!!!
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Spero di riuscire a farne un'altra,vorrei provare ad aggiungere a cottura quasi ultimata la glassa con albume e mandorle,per un risultato ancora migliore...che dite? Promossa la mia finta colomba??? :woot:
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Re: Colomba di Pasqua...

Messaggio da Ferrobattuto » 20 mar 2016, 18:35

Se la glassa è di solo albume e zucchero devi aggiungerla a colomba già cotta e fredda, altrimenti cola via tutto..... Sopra la glassa puoi mettere mandorle canditi o confettini vari colorati a scelta. ;)
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Re: Colomba di Pasqua...

Messaggio da Ferrobattuto » 20 mar 2016, 18:38

Sisom ha scritto:....quando l'ho portata in tavola il Capo è rimasto a bocca aperta...eh..sono soddisfazioni anche queste!!!

Hè, direi proprio di si!!! Il Capo con la mascella pendula sarebbe uno spettacolo da pubblicare..... :woot: :lol:
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Re: Colomba di Pasqua...

Messaggio da Arex » 20 mar 2016, 18:50

:lol: ... Speriamo non legga!
Ottimo risultato Sisom!
Brava!
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Re: Colomba di Pasqua...

Messaggio da Sisom » 20 mar 2016, 21:04

Ciao Ferro....la glassa dev'essere albume zucchero e farina di mandorle...nella classica colomba viene aggiunta prima di infornare ma l'impasto è sodo...la consistenza di questa è più molle e quindi non si può fare..poi non avendo mai provato a glassare non so bene come fare ma credo che debba cmq cuocere in forno. Per questo pensavo di aggiungerla a cottura quasi ultimata...
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Re: Colomba di Pasqua...

Messaggio da Ferrobattuto » 20 mar 2016, 21:14

Comunque sia complimenti per il risultato raggiunto! :woot"
Sia per la colomba che per l'effetto sul Capo. :lol:
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