plum-cake di mele e rum!

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plum-cake di mele e rum!

Messaggio da maxlinux2000 » 6 feb 2013, 23:15

Ecco la mia torta formato plum-cake ottima per la colazione con il caffelatte e merende con il tea.
Estremamente rapida la preparazione e cuoce a bassa temperatura del forno.

Immagine

Ingredienti:

250 gr. di farina bianca
200 gr. di zucchero
50 gr. di rum/gin/grappa/brandy
2 uova
un pizzico di zenzero in polvere o gratuggiato o la classica buccia di limone gratuggiata (senza il bianco)
una bustina di lievito per dolci
50 gr di burro oppure olio di girasole (no margharina)
100 gr di latte
1 mela delizia sbucciata e tagliata a fette

opzionale: 1/2 cucchiaino di zafferano (per migliorare il colore)

Preparazione:
Mettere tutti gli ingredienti tranne la mela, in una boule e mischiare vigorosamente con una frusta.
Nel caso fosse troppo duro, aggiungere un poco di latte.

Tagliare una striscia di carta da forno larca come il fondo della cassetta da plum-cake
Oliare o imburrare la cassetta e stendere sul fondo la striscia di carta
Versare il composto nella cassetta
Stendere le fette di mela e fatele "affondare"con il dito nel composto.

Infornare per 45-60 minuti nel forno a mezza potenza (150-170 gradi circa)

Ecco il risultato:

Immagine
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Qui il particolare della carta da forno. Questo semplice dettaglio impedisce alla torta di attaccarsi alla cassetta.
Per estrarre la torta oramai fredda, basta passare un coltello sui lati lunghi e poi rovesciare. La torta esce intera.
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Re: plum-cake di mele e rum!

Messaggio da Ferrobattuto » 7 feb 2013, 13:17

Che golosastro che sei!!!..... :mrgreen:
Però, peccato che non si sente il profumo..... :wub:
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Re: plum-cake di mele e rum!

Messaggio da maxlinux2000 » 7 feb 2013, 14:56

di a tua moglie di fartene una! :)
Oppure provaci tu, è facile.
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Re: plum-cake di mele e rum!

Messaggio da Ferrobattuto » 7 feb 2013, 14:59

Mia moglie fa delle ottime crostate di mele..... E non solo. :wub:
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Re: plum-cake di mele e rum!

Messaggio da maxlinux2000 » 7 feb 2013, 15:26

...non vedo la ricetta e il servizio fotografico!! :mrgreen:
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Re: plum-cake di mele e rum!

Messaggio da Ferrobattuto » 7 feb 2013, 20:36

La prossima volta.....
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Re: plum-cake di mele e rum!

Messaggio da maxlinux2000 » 10 feb 2013, 19:40

mentre sto aspettando che il Rotolone soffice http://offgrid2.altervista.org/viewtopi ... 7926#p7769 finisca di lievitare, ho fatto un'altro plum-cake, usando la stessa ricetta.

Qui vi mostro come fare a togliere la torta,senza spezzarla. Naturalmente ho messo una striscia di carta da forno sul fondo oliato o imburrato, prima di versare il composto.

ecco la torta già abbastanza fredda.
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passiamo il coltello sui due lati lunghi
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rovesciamo la cassetta e gli siamo un colpetto sul fondo
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eccola fuori
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ora togliamo la striscia di carta da forno...
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...et voilà!
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Re: plum-cake di mele e rum!

Messaggio da Sisom » 30 mag 2013, 17:56

Ciao Offgrid,intanto piacere di conoscerti..Mi sono fatta un giretto nel vostro forum e,nonostante io non abbia le competenze per,a volte anche solo capire i vostri argomenti (sono pur sempre una donna :mrgreen: ) l'ho trovato molto interessante.Mi piace come cercate nuove soluzioni,guardando sia al risparmio dell'energia che a quello del fortafogli..siete davvero ingegnosi e creativi.Complimenti.
Mi sono fatta un giretto nell'isola di Crusoe,e mi ci sono persa,vedendo quante cose si possono produrre in casa .. naturalmente mi sono soffermata in cucina e ho deciso di :devil: "rubarti" la ricetta del plum-cake,che ti dirò ho gia fatto 2 volte ;) .A tal proposito,volevo chiederti il permesso di postarla in fai da te mettendo poi il link per gli ingredienti che porterà di qua chi sarà interessato.(non ho trovato lo zenzero,hai scritto che lo si usa solo per dare un colore all'impasto,scusa l'ignoranza ma di che colore è?)
Concludo questo post,con un profumino da torta che esce dal forno, ringraziandoti/vi dell'ospitalità,spero di poter "rubare" ancora qualche idea,e anzi,se verrai in cucina di là,c'è un grembiule anche per te...a presto,ciao Sisom.

P.s: Bello anche il post : Storia di come sono andato a vivere in campagna... ;) ;)
Quello che si fa con il cuore,giusto o sbagliato,non é mai un errore...

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Re: plum-cake di mele e rum!

Messaggio da maxlinux2000 » 30 mag 2013, 19:20

ciao sison e benvenuta.

Puoi usare/modificare la ricetta come ti pare e postarla dove vuoi, senza neppure dire che è mia, perché in realtá fa parte del nostro bagaglio culturale occidentale e quindi è di tutti.

Il mio scopo è quello di fare capire alla gente che è molto meglio perdere una ora a fare un torta piuttosto che lavorare una ora in più in ufficio o altro per avere i soldi di comprare la "stessa" torta al supermercato.

Metto la parola "stessa" tra virgolette perché una torta fatta in casa non ha nulla a che vedere con una torta chimica del super.

Lo zenzero è una radice orientale che profuma vagamente al limone, la trovi dal fruttivendolo fresca oppure in polvere in drogheria, ma in ogni caso puoi usare tranquillamente la buccia di limone o di arancio al suio posto.

Al posto dell' olio di arachidi puoi usare il burro normale, ma non la margharina e neppure il "burro light".
In caso di usare il burro, tieni bassa la temperatura del forno, per evitare che si corrompa di diventi leggermente tossico. Ovviamente dovrai allungare un poco la cottura.

Ho messo nella tua sezione la ricetta dei liquori dolci fatti in casa :)

CMQ a me piace la cucina semplice con gusti molto tradizionali... sará perché abitando lontano dall' italia non ho altro mezzo per gustarli se non facendoli io stesso.
Proprio per questo non mi troverai con molte ricette moderne. :)

ora che ci penso devo fare una torta anche io... sennó cosa mangio domattina a colazione? eh? :mrgreen:
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