Falafel

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Sisom
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Falafel

Messaggio da Sisom » 18 giu 2014, 22:44

I Falafel sono delle polpettine di ceci o fave molto speziate,che fanno parte della tradizione medio orientale.Ogni tanto prendiamo il kebab e le vedo presenti nel menù gigantesco appeso al muro,che non sapevo fosse uno stuzzichino e che non ho mai assaggiato per la verità. :P Lacuna che dovrò colmare per fare un confronto tra le mie e l'originale,visto che li ho preparati in casa,a modo mio,eliminando aglio e sostituendo la cipolla con il cipollotto,e omettendo il coriandolo,che non sono riuscita a trovare.
I ceci,o le fave,devono essere lasciati in ammollo una notte per poi essere tritati insieme agli aromi,si formano delle polpettine che vengono poi fritte in olio bollente.

Ingredienti:
200 gr ceci secchi
mezzo cipollotto
1 cucchiaino di cumino
2 cucchiai di farina
prezzemolo
sale
pepe

olio per friggere

Dopo aver messo in ammollo i ceci,scolarli
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frullare nel mixer con cipolla prezzemolo cumino sale e pepe
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trasferire il composto in una ciotola e aggiungere 1/2 cucchiai di farina
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e amalgamare
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mettere il composto in frigo per un paio d'ore.Trascorso questo tempo riprenderlo e formare delle polpettine
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in una pentola antiaderente non molto grande versare l'olio per friggere e una volta arrivato a bollore aggiungere le polpettine
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Si sono leggermente sfaldate,forse dovevo mettere un pochino più di farina,o forse l'olio non era della giusta temperatura,in ogni caso eccole qui.... :P
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prima di servirle scolarle su un foglio di carta assorbente
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Re: Falafel

Messaggio da maxlinux2000 » 18 giu 2014, 23:25

brava sisom.
La prossima volta trita meno i ceci... diciamo che la textura deve essere più grossolana, altrimenti devi aggiungere troppa farina per tenerla assieme e poi si sfalda nella frittura.
Metti più cipolle e se ti piace piccante, anche un peperoncino o due :D

ah!! e le polpette falle schiacciate invece che sferiche... li da voi le fanno cosí nei kebab?

ciao
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Re: Falafel

Messaggio da lambic » 19 giu 2014, 15:36

complimenti! gnaaaaam ottimi i falafel, questi poi, fatti in casa!! wooow... consiglio di accompagnare con una salsa di yogurt intero possibilmente bio, semi di sesamo frullati con olio di sesamo/girasole fino alla consistenza di una salsa (o acquistare salsa tahin), qualche goccia di limone, e tabasco... arrotolare in pane pita (tipo arabo) con suddetta salsa, cubetti di pomodoro, porro e verza!!! sluuuurpp

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Sisom
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Re: Falafel

Messaggio da Sisom » 19 giu 2014, 20:47

.... :wacko: ... non amo molto la cipolla,dove ci va la metto ma dimezzo sempre le dosi perchè altrimenti mi va su e giù ... ho cercato la ricetta in internet e mi sembrava dalle foto che dovessero essere tritati finemente i ceci,invece ho sbagliato,la prox volta seguirò i vostri consigli...sai che non so se li schiacciano?Non li ho mai presi ... :unsure:

Ciao Lambic,mi pare di capire che ti piace la cucina medio orientale .... mai provato a fare niente di quello che hai scritto,ma mi fido del tuo giudizio .... in futuro dovrò sperimentare allora ....... tu la salsa l'hai mai fatta?Che gusto ha?
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Re: Falafel

Messaggio da lambic » 21 giu 2014, 15:59

a me piace cucinare, e parecchio, sono il cuoco di casa! al posto della cipolla, prova il porro, di solito piace! certo, la salsa l'ho provata più volte, in realtà è qualcosa di simile alla salsa che mettono nei fastfood etnici sui falafel, il gusto è leggermente acido (yogurt) con risalto della frutta secca (salsa taihni, o fatta in casa, è abbondante sesamo ridotto in purea), e, se piace il piccante, il tabasco da quel qualcosa in più. la sensazione finale è qualcosa che sgrassa la frittura e pulisce la bocca. potresti provare con una piccola porzione, io aggiugo anche del malto liquido o miele (se piace il miele, va benissimo questo) quando frullo il sesamo, e gocce di limone, come detto. ovviamente accompagnare il tutto con una ottima India Pale Ale :)

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Re: Falafel

Messaggio da Sisom » 21 giu 2014, 22:14

Mmmmmmmh....da provare..... ;)
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